Половой диморфизм хорошо выражен в подсемейства Thomisinae, но более слабый в подсемействе Philodrominae. Самец обычно имеет более яркую окраску, более чёткий дорсальный рисунок брюшка и головогруди, но уменьшенные размеры. Копуляция обычно сопровождается примитивными «свадебными танцами» самца, специфичными для каждого вида.
Большинство представителей стенохронны и имеют только один период копуляции в году – весной и в начале лета.
Вскоре после копуляции самка приступает к изготовлению кокона и к откладке яиц. Форма кокона обычно чечевицеобразная.
Пауки-бокоходы не строят ловчих сетей и относятся к бродячим формам. Охотятся на цветках, на траве, на стволах деревьев, на камнях, на почве; ловят добычу при помощи длинных и сильных передних ног. Основной добычей служат тли, мухи, жуки, клопы, пчёлы. Почти полная неподвижность этих пауков во время охоты, покровительственная окраска и подражание различным неподвижным предметам значительно облегчают подстерегание и ловлю добычи.
Почти все Tomisidae – эврибионты и встречаются в самых разнообразных биотопах, но некоторые из них приурочены к строго определенным экологическим нишам. Некоторые пауки-бокоходы концентрируются в больших количествах в искусственных фитоценозах (посевы зерновых культур, травополье и т.д.) и играют здесь большую положительную роль, уничтожая насекомых-вредителей.