Главная Описание отрядов и семейств Макро Видео Пейзаж Обои О себе Контакты

Отряд Стрекозы, ODONATA

Фото

Описание семейств

Стрекозы характеризуются стройным, вытянутым, иногда ярко окрашенным или блестящим туловищем, крупной хорошо обособленной от него головой, большую часть поверхности которой составляют огромные глаза. Усики у стрекоз маленькие, малозаметные. У стрекоз две пары прозрачных крыльев, пронизанных густой сетью мелких жилок, в передней части крыльев близ вершины имеются тёмные пятнышки, служащие стабилизаторами, не дающими тонким крыльям вибрировать при полёте.

Большинство стрекоз летает днём в самые жаркие часы. Их бывает особенно много по берегам водоёмов, но нередко целые стаи их носятся по опушкам леса. На лету они ловят свою добычу – комаров-дергунов, настоящих кровососущих комаров и других мелких насекомых. Если булавкой отогнуть стрекозе нижнюю губу и раздвинуть челюсти, видно, какая огромная пасть у этих прожорливых хищников!

Деятельны стрекозы в тёплое время дня, на солнце. Впрочем, когда темнеет и становится прохладно, стрекоза садится на камышинку или ветку и в застывшем, вялом состоянии проводит ночь, снова начинает летать, согретая ярким утренним солнцем.

Спаривание стрекоз происходит в воздухе; самец откладывает сперматофор в ямку на особом выступе третьего членика своего брюшка. Затем он хватает за шею самку клешнеобразными придатками заднего конца брюшка, на котором находится половое отверстие. Такие попарно летающие стрекозы имеют в это время вид кольца.

Оплодотворённая самка откладывает яйца либо прямо в воду в виде студенистых коконов, либо в подводные или даже в надводные части растений, как это делают лютки, прорезая яйцекладом надрез в коре. Из яиц выходят живущие и развивающиеся в воде личинки, мало похожие на взрослых насекомых. Правда, у них огромные, фасеточные глаза, но отличается строение нижней губы.

Личинки мелких стрекоз питаются личинками насекомых, например подёнок и комаров, мелкими водными червями и другими беспозвоночными. Личинки более крупных видов отваживаются нападать на мальков рыб и головастиков. В отличие от взрослых насекомых у личинок усики более длинные, нитевидные. Ноги у личинок стрекоз тоже длиннее и подвижнее, чем у взрослых.

Дыхание у личинок стрекоз, как и у настоящих водных животных, осуществляется за счёт кислорода, растворённого в воде. Они не должны подниматься к поверхности воды или вылазить на берег, чтобы дышать. Растворённый в воде кислород проникает в организм личинки стрекозы не только через любой более тонкий участок покровов, но в основном через поверхность специальных дыхательных органов.

У личинок более мелких равнокрылых стрекоз (лютки, стрелки) дыхательными органами служат листовидные трахейные жабры, находящиеся на заднем конце брюшка. Трахейными они называются потому, что их пронизывает густая сеть трахейных трубочек.

Дыхание с помощью трахейных жабр осуществляется очень сложным путём – кислород проникает через покровы жабр в гемолимфу, а оттуда выделяется в трахеи, по которым уже в газообразном состоянии он переносится ко всем частям тела, как это имеет место у всех насекомых, живущих на суше и дышащих кислородом воздуха. Давний способ дыхания показывает, что такие насекомые, как стрекозы, имели предков, личинки которых жили на суше и вторично перешли к жизни в воде. Об этом свидетельствует и наличие у личинок многих стрекоз одной пары дыхалец, служащих для воздушного дыхания. Трахейные жабры служат личинкам стрекоз не только для дыхания, но и для движения – они действуют, как хвостовой плавник рыбы, когда личинка переплывает места на место.

Даже у тех стрекоз, у которых есть трахейные жабры, большая часть потребляемого кислорода поступает в организм не через них, а через стенки задней кишки. Личинки с обломанными жаберными листочками дышат, набирая воду через заднепроходное отверстие в задний отдел кишечника и выталкивая её; кислород в трахейную систему через богатые стенки задней кишки.

У личинок крупных стрекоз, таких, как коромысло и другие «неравнокрылые», вообще не бывает наружных трахейных жабр и дыхание осуществляется только путём «вдохов» и «выдохов» воды через анальное отверстие в заднюю кишку. С силой выталкивая воду из заднепроходного отверстия, личинка может быстрым толчком устремляться вперёд, двигаясь по принципу реактивного двигателя. Такой тип движения наблюдается лишь у немногих групп водных животных, например у медуз и головоногих моллюсков.

У более мелких люток стадия личинки-наяды довольно короткая – личинка выходит из яйца во второй половине лета, маленькая личинка зимует, затем быстро растёт, затем несколько раз линяет и в июне превращается во взрослое насекомое. Дольше развивается крупная личинка коромысла, живущая 2 года, линяющая за это время 10-11 раз и только на третий год превращается во взрослую стрекозу.

По мере роста личинки у неё появляются зачатки крыльев, и, когда личинка достигает окончательной величины, она расстается с водной средой, чтобы уже вне воды пройти последнюю линьку и превратиться во взрослое насекомое. Выросшая личинка выползает по стебельку какой-нибудь травинки или по другим торчащим из воды предметам – сваям, палкам и т.п.– и принимает обязательно такое положение, при котором передний конец тела направлен прямо вверх. Она крепко цепляется за свою опору и становится неподвижной. Вот в это время, когда линяющая в последний раз наяда находится не в воде, а на воздухе, трахейная система с дыхальцем и служит приспособлением к воздушному дыханию.

После выхода из воды личинка стрекозы обсыхает, вскоре на её спине, а затем и голове появляется трещина и спустя некоторое время из последней шкурки личинки вылезает взрослая стрекоза, вытаскивающая из оболочек ног личинки свои конечности. Вышедшая из шкурки наяды молодая стрекоза отползает от своей оболочки и снова затихает. Её сморщенные крылья, сперва не превышающие зачатков, бывших у наяды, под давлением полосной жидкости расправляются и затвердевают. На расправление и затвердевание крыльев уходит около шести часов.

Как уже упоминалось, стрекозы – стрекозы отличные летуны, и часто их можно встретить на далёком расстоянии от тех водоёмов, где они вывелись. Нередко они перелетают целыми стаями, что даёт им возможность быстрее заселить новые водоёмы.

К подотряду равнокрылых относятся стройные стрекозы с тонким длинным брюшком. Эти стрекозы, когда сидят, держат свои крылья поднятым над брюшком. Глаза у них довольно далеко раздвинуты. Сюда относятся настоящие лютки, стрелки, красотки. У люток и стрелок крылья прозрачные, а у красоток у самок крылья светлые, дымчатые, а у самцов от основания почти до вершины тёмно-синие. Лютки – самые мелкие из стрекоз. Самки всех этих стрекоз имеют яйцеклад и откладывают яйца в ветках растений. Лютки и стрелки обычно откладывают их в подводные части растений; нередко и самец и самка по стеблям растений опускаются до самого дна, причём самка всё это время откладывает яйца. Некоторые виды люток откладывают яйца в надводные части растений. В таких случаях из яиц выходят ещё несформировавшиеся личинки – так называемые предличинки. Они выползают из надреза на покровах растения и попадают в воду. Бывает, что такие стрекозы откладывают яйца в надрезана коре деревьев, удалённых от водоёмов, тогда личинки падают на землю и погибают.

Неравнокрылые стрекозы включают более крупных из наших стрекоз. У видов рода коромысло, например у большого коромысла, крылья слегка коричневатые, грудь и брюшко коричневые с мелкими пятнышками – синими у самца, жёлтыми у самки. Бабки – зелёные стрекозы с бронзовым отливом.

Бабки и настоящие стрекозы откладывают яйца в воду, на различные водные растения, кладки бабок имеют вид студенистой икры.

Практическое значение стрекоз невелико. В общем преобладает приносимая ими польза – взрослые стрекозы ловят различных мелких летающих насекомых, в том числе много кровососущих насекомых – комаров, мошек и др.Личинок стрекоз охотно поедают бентосоядные рыбы – карпы, лини, и др. Но личинки крупных стрекоз могут в рыбоводческих хозяйствах вредить, поедая мальков рыб.

Hosted by uCoz